二日の雑煮は すまし [食べること]
毎日 朝から酒が飲める幸せ。 ええねぇーーー
二日の雑煮は「おすまし」
水菜はもちろんうちの庭の水菜です。
柔らかくて美味しい。
餅は焼いて入れます。
水菜のシャッキリ感ともちもちが絶妙です。
ちゃこは枕を使います。
二日の雑煮は「おすまし」
水菜はもちろんうちの庭の水菜です。
柔らかくて美味しい。
餅は焼いて入れます。
水菜のシャッキリ感ともちもちが絶妙です。
ちゃこは枕を使います。
- ショップ: 無農薬野菜のミレー
- 価格: 262 円
ありましたよ! 『他人丼』 [食べること]
ひとつ前に書いていたのですが、大阪には親子丼と他人丼があって、東京には親子丼しかない。。。
(もちろん色々な丼モノはありますが)
それが調べたらなんと東京にもありました。
店の名前は「つるとんたん」。
ある時、大阪の店舗の常連であった夏木マリが「東京でも『つるとんたん』のうどんが食べたい」という一声がきっかけとなって、2005年、彼女がトータルディレクターとして六本木店をプロデュースした・・・とか。
ボク達の座った席はゆったりとした4人掛け。
すぐ横の席には外国からのお客様。(何の関係もありません)
座るとすぐに「他人丼、お願いしますぅーー」と言って待つこと10分。
写真のようにいい感じのふんわりした卵にかめば甘い牛肉がミックスされた他人丼が出てきました。
おうどんもセットになっていて1200円、場所を考えるとかなりの値ごろ感あり!
食べたら、これが「美味しいんですぅ・・・」大阪の味ちゅうのか、ええんです。(*^^*)
最初は六本木だけでしたが今はチェーン店で増えています。
『麺匠の心つくし つるとんたん』
http://www.tsurutontan.co.jp/
ところで、ネットで調べていたら「豚肉+玉子」で他人丼としているのをよく見かけましたが関西人はこれを許さないでしょう。
他人丼は牛肉を玉子でとじるからこそ独特の甘みが出るのであって、それが豚肉ではいけません。
是非 美味しい牛肉の他人丼を召し上がって下さい。
(もちろん色々な丼モノはありますが)
それが調べたらなんと東京にもありました。
店の名前は「つるとんたん」。
ある時、大阪の店舗の常連であった夏木マリが「東京でも『つるとんたん』のうどんが食べたい」という一声がきっかけとなって、2005年、彼女がトータルディレクターとして六本木店をプロデュースした・・・とか。
ボク達の座った席はゆったりとした4人掛け。
すぐ横の席には外国からのお客様。(何の関係もありません)
座るとすぐに「他人丼、お願いしますぅーー」と言って待つこと10分。
写真のようにいい感じのふんわりした卵にかめば甘い牛肉がミックスされた他人丼が出てきました。
おうどんもセットになっていて1200円、場所を考えるとかなりの値ごろ感あり!
食べたら、これが「美味しいんですぅ・・・」大阪の味ちゅうのか、ええんです。(*^^*)
最初は六本木だけでしたが今はチェーン店で増えています。
『麺匠の心つくし つるとんたん』
http://www.tsurutontan.co.jp/
ところで、ネットで調べていたら「豚肉+玉子」で他人丼としているのをよく見かけましたが関西人はこれを許さないでしょう。
他人丼は牛肉を玉子でとじるからこそ独特の甘みが出るのであって、それが豚肉ではいけません。
是非 美味しい牛肉の他人丼を召し上がって下さい。
東京には他人丼がない!? [食べること]
まさか?と思っていたが、本当に無い(無かった)のです。
関西では当たり前すぎるぐらい、↓こんなに美味しそうな…そして当たり前の「他人丼」が無いのですよ。
確かに「親子丼」はあります。「カツどん」もあります。「うな丼」もある・・・だけど「他人丼」は無いし、「木の葉丼」なんて想像も付かないと思います。
まぁ、よく考えてみたら、関西でも「牛丼」って吉野家が進出してからのことだったように思うし、うどんも讃岐とかいうようなシャレたうどんも無かった。
うどんといえば「きつね」もしくは「きざみ」または「すうどん」しかなかったもんな。
そうそう、ついでに言えば、肉うどんは関東では「豚肉」だったのです・・・
あまりのショックにその時は呆然として、食うことすら忘れてしまった・・・
ついでに「鱧ちり」の写真も掲載しておきます。
関西では当たり前すぎるぐらい、↓こんなに美味しそうな…そして当たり前の「他人丼」が無いのですよ。
確かに「親子丼」はあります。「カツどん」もあります。「うな丼」もある・・・だけど「他人丼」は無いし、「木の葉丼」なんて想像も付かないと思います。
まぁ、よく考えてみたら、関西でも「牛丼」って吉野家が進出してからのことだったように思うし、うどんも讃岐とかいうようなシャレたうどんも無かった。
うどんといえば「きつね」もしくは「きざみ」または「すうどん」しかなかったもんな。
そうそう、ついでに言えば、肉うどんは関東では「豚肉」だったのです・・・
あまりのショックにその時は呆然として、食うことすら忘れてしまった・・・
ついでに「鱧ちり」の写真も掲載しておきます。
タグ:他人丼