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山東菜(さんとうな)と水菜をいただきました [日々の暮らし]

我が家の畑がぼちぼち収穫の時期です。

山東菜はお浸しが一番美味いらしい。
30秒だけサッとゆがいて水で冷やし、水を絞って煎りゴマと鰹をまぶし醤油を少々。

と書いてあったがボクは「関東煮(かんとだき)おでんのことです」に入れて食べました。
くせも無く美味しくいただけました。

大根も白い部分がモッコリと出てきて育ち具合が分かります。
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もうちょっと辛抱。
お正月の雑煮には使えるぞ。

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写真は収穫した山東菜(小さい方)と水菜。
水菜はシャキっとしてこれまた美味しいんです。
こっちの水菜は関東の品種より少し柔らかいかな?

おまけはちゃこのオシッコ。
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そして毛虫も美味しい山東菜でした。
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一坪家庭菜園―狭い庭でもここまでできる

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  • 作者: 藤田 智
  • 出版社/メーカー: 家の光協会
  • 発売日: 2008/03
  • メディア: 単行本



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