山東菜(さんとうな)と水菜をいただきました [日々の暮らし]
我が家の畑がぼちぼち収穫の時期です。
山東菜はお浸しが一番美味いらしい。
30秒だけサッとゆがいて水で冷やし、水を絞って煎りゴマと鰹をまぶし醤油を少々。
と書いてあったがボクは「関東煮(かんとだき)おでんのことです」に入れて食べました。
くせも無く美味しくいただけました。
大根も白い部分がモッコリと出てきて育ち具合が分かります。
もうちょっと辛抱。
お正月の雑煮には使えるぞ。
写真は収穫した山東菜(小さい方)と水菜。
水菜はシャキっとしてこれまた美味しいんです。
こっちの水菜は関東の品種より少し柔らかいかな?
おまけはちゃこのオシッコ。
そして毛虫も美味しい山東菜でした。
山東菜はお浸しが一番美味いらしい。
30秒だけサッとゆがいて水で冷やし、水を絞って煎りゴマと鰹をまぶし醤油を少々。
と書いてあったがボクは「関東煮(かんとだき)おでんのことです」に入れて食べました。
くせも無く美味しくいただけました。
大根も白い部分がモッコリと出てきて育ち具合が分かります。
もうちょっと辛抱。
お正月の雑煮には使えるぞ。
写真は収穫した山東菜(小さい方)と水菜。
水菜はシャキっとしてこれまた美味しいんです。
こっちの水菜は関東の品種より少し柔らかいかな?
おまけはちゃこのオシッコ。
そして毛虫も美味しい山東菜でした。
2009-12-13 10:10
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